Пароизоляция и ветроизоляция в каркасном доме

Пароизоляция каркасного дома

Пароизоляция – важнейший компонент каркасного дома, обеспечивающий отсечение воздуха внутри помещения от уличного. Это особенно критично зимой, когда показатели абсолютной влажности воздуха в помещении почти всегда гораздо выше, чем снаружи дома благодаря различным испарениям. В нагретом воздухе может стабильно содержаться и не конденсироватсья больше влаги (паров воды), чем в холодном. Нагреваемый отопительной системой уличный воздух становится способен поглощать влагу, что и происходит в помещении – мы это субъективно воспринимаем как "сухость воздуха", то есть быстрое высыхание любых влажных поверхностей. А при охлаждении, воздух из помещения отдает поглощенную влагу обратно в виде конденсации водяного пара в капли воды. Это явление часто называют "точкой росы" (Если быть более точным, "точка росы" – температура начала конденсации). Как раз для предотвращения охлаждения воздуха из помещения внутри стен, куда бы он мог просачиваться ввиду открытопористой структуры минераловатного утеплителя и древесины, и используются пароизоляционные пленки, препятствующие газообмену воздуха помещения и улицы. Пароизоляционные пленки натягиваются и закрепляются с внутренней стороны стен или потолков каркасного дома; пароизоляция стен изнутри деревянного дома обязательно должна проклеиваться специальным двусторонним скотчем. Одной из лучших материалов в парогидроизоляции является «Utafol», обычно мы используем их пленку на основе полипропиленовой ткани «silver», также применяются пленки, армированные капроновой сеткой.

Сейчас выбор специализированных строительных пленок чрезвычайно велик, появились новые материалы, но в то же время некоторые до сих пор используют устаревшие материалы. Мы считаем, что пергамин плохо подходит в качестве пароизоляции, а крафт-бумага в качестве ветроизоляции в силу их малой механической прочности, низкой влагостойкости, невозможности склеивания скотчем. В качестве ветроизоляции мы обычно используем высокоплотный спанбонд, то есть полипропиленовый нетканый материал термического способа прошива. Дополнительные требования к такой ветроизоляции – высокая плотность, обеспечивающая прочность, а также наличие стабилизирующих добавок против воздействия ультрафиолета. Дело в том, что стены, обтянутые ветроизоляцией, могут какое-то время быть ничем не закрыты, пока идет обшивка фасада, а тем более если по финансовым причинам заказчик разбивает строительство каркасного дома под ключ на несколько этапов, или же дом строится нами в комплектации "коробка, без наружной отделки". Так, материал «ИЗОСПАН А» может сохранять прочность в незакрытом от УФ-лучей состоянии около года, тогда как китайские и прочие дешевые пленки деградируют уже где-то за 1-2 месяца.

В качестве подкровельной пленки – пористой мембраны может использоваться тот же спанбонд, либо ламинированная полиэтиленом полипропиленовая ткань, либо полиэтилен, армированный капроновой сеткой. Гидрофобизированный спанбонд может применяться, но только на крышах с крутым углом наклона, на пологих крышах вода может застаиваться в локальных карманах и проходить через такую пленку, к тому же это не слишком надежная временная кровля, плохая защита в случае сильного дождя, механически недостаточно прочная. В большинстве случаев мы все-таки отдаем предпочтение «Utafol Silver D96» из-за исключительной механической прочности данной пленки, долговечности, в том числе и в присутствии влияния ультрафиолета, снега, возможности выдерживать ливень в качестве временной кровли даже при малом наклоне крыши. Существует и иногда применяется также подкровельная пленка «Dupont tyvek», но сдерживающим фактором применения является её высокая цена, а также горючесть.

Часто поднимается вопрос, какой стороной укладывать пароизоляцию, как это делать правильно и лучше, и вообще, нужна ли пароизоляция. Отвечаем: конечно нужна и в каркасном доме даже обязательна, но вопрос выбора стороны на самом деле второстепенен. Бытует мнение, что изнутри помещения нужно укладывать более шершавую сторону, чтобы конденсат по ней не стекал, а накапливался и испарялся. Не самом деле это справедливо для подкровленых пленок, которые действительно работают с конденсатом и отводят его, но внутри помещения никакого конденсата на стенах или внутри них быть не должно, если дом правильно утеплен и все сделано по технологии. Пароизоляция для пола в деревянном доме также скорее не нужна, т.к. потоки нагретого теплого влажного воздуха в помещении идут от низа вверх и как раз в полах нет угрозы выпадения конденсата, разве что подсоса уличного воздуха; но как правило пол и без того достаточно герметичен длагодаря использованию линолеума либо ламината, других напольных покрытий, черновых полов в виде фанеры или ЦСП. Пароизоляция для крыши гораздо более, критически, важна, нежели для пола, даже более важна, чем для стен, ведь именно под крышей, в верхних точках помещения накапливается самый теплый и влажный воздух, стремящийся выйти из помещения и пройти чердак и кровлю, кровельный пирог насквозь. Именно потолку второго этажа должно быть уделено наибольшее внимание при устройстве и монтаже пароизоляции - здесь двусторонний скотч должен быть проклеен наиболее качественно и тщательно.