Сравниваем каркасный дом и дом из пеноблока

каркас против пеноблока

Пеноблочные малоэтажные дома – одни из самых дешевых и распространенных в современной России. Отчасти их популярность объясняется возможностью строить самостоятельно или "самостоятельно" с помощью гастарбайтеров, довольно быстро возводить пристройки, гаражи и прочее. Универсальность, видимая простота, широкое распространение как в частном стихийном, так и в организованном строительстве, во многом роднит их с каркасниками. Перекрытия в пенобетонных коттеджах, как правило, также как и в каркасных – деревянные, отделка – либо штукатурка, с качеством работ по которой  в современных реалиях бывают проблемы, либо в общем те же материалы, что применяются и в каркасниках. Отличия между типами домов сводятся к следующему:

  • Каркасный дом теплее пеноблочного, т.к. даже самый лучший пенобетон или газобетон по теплопроводности примерно равносилен дереву, а не минвате, и в зависимости от плотности от 3 до 5 раз проводит лучше тепло, чем последняя.
  • Наиболее высокими свойствами по теплосбережению отличаются низкоплотные, так называемые "теплоизоляционные" ячеистые бетоны, но их механические свойства оставляют желать лучшего, поэтому широко используются армпояса из монолитного бетона, бетонных перемычек, полнотелого кирпича, выступающие в качестве "мостиков холода", что дополнительно снижает тепловые характеристики всей конструкции и ещё более отдаляет пенобетонные дома от каркасных по тепловым характеристикам.
  • Даже простой небольшой домик из обычных пеноблоков, с минимумом армирования и бетона, все равно будет несколько дороже каркасного, в первую очередь за счет фундамента. Пеноблок слишком хрупок и неэластичен, в то же время не так тверд и крепок, как бетон, по этой причине не допускается никаких деформаций фундамента под пеноблочными домами. Попытка сэкономить на фундаменте в случае с пеноблоком обязательно окончится трещинами в стенах.
  • Существуют известные марки газосиликатов, которые вроде бы не требуют армирующих поясов, но они и существенно дороже обычных пеноблоков – такой газосиликатный дом ещё более проигрывает в доступности каркасному.
  • Стены из пеноблока обычно имеют большую толщину (при худших теплоизоляционных свойствах), чем стены каркасного дома. Соответственно, при тех же габаритах площадь у каркасного дома больше.
  • Каркасный дом строится быстрее пеноблочного, особенно если в пеноблочном применяется штукатурка. Кроме того, должны "отстояться" сами стены (дают усадку), фундамент. В случае же с каркасником можно применять винтовые сваи – подготовительный период фактически не нужен.
  • В каркасном доме в зависимости от применяемых для облицовки материалов гвоздимость стен выше. Цеплять за пеноблок дюбеля так же сложно, как и в случае с гипсокартоном – требуются специальные "дюбеля-бабочки".

В целом, каркасный и пеноблочный типы домов по параметрам относительно близки. Каркасный оказывается существенно теплее пеноблочного и немного дешевле, быстрее строится. Пожаростойкость одинаковая, долговечность плотного утеплителя и пеноблока схожая, а у самого деревянного каркаса – выше. Гвоздимость стен в каркасниках лучше, если во внутренней отделке применяется ЦСП или дерево. Окончательный выбор обычно обуславливается вкусовыми предпочтениями, но с точки зрения характеристик за каркасными домами все же сохраняется некоторое преимущество перед пеноблочными. Часто пеноблочный дом называют "каменным", но это не совсем так, так же как и каркасный не есть чисто деревянный. Материал, который: легко режется ножовкой,  чуть что трескается, от дождя или солнца портится сильнее, чем незащищенное дерево – сложно назвать камнем.