Антисептирование древесины. Сравнение разных типов антисептиков

Деревянные дома вообще и каркасные в частности обладают рядом неоспоримых преимуществ перед любыми другими типами, а именно: высокая прочность, эластичность и малый вес дерева, необычайная технологичность и быстрота монтажа, низкая теплопроводность дерева и его способность при определенных условиях служить очень долго. Однако для многих потребителей все эти плюсы перекрываются рисками обладания деревянным домом – дерево может сгореть или сгнить. Да, древесина действительно является натуральным природным материалам и в природе разлагается, поэтому чрезвычайно важно для долговечности того же каркасного дома обеспечивать хорошие условия для сохранения деревянных конструкций в рабочем состоянии. Таких условий, по-хорошему, всего три:

  1. обеспечение сухости дерева,
  2. защиты его от солнца и обработка специальными химическими составами,
  3. предотвращающими биологическое разрушение древесины.

Применение антисептиков для дополнительной защиты древесины в каркасных домах носит дискуссионный характер. С одной стороны, некоторые виды антисептиков действительно работают и могут уменьшить или свести на нет биологическое поражение дерева; с другой же стороны, качественно сделанные каркасники и без того не гниют и служат довольно долго, причем к лимитирующим срок службы компонентам деревянный каркас вовсе не относится. Как уже неоднократно говорилось, самым важным для сохранения дерева в рабочем состоянии является обеспечение его сухости на протяжении всего срока службы. Для этого нами применяются:

  • вентилируемые фасады во внешней отделке,
  • вентиляционные зазоры в мансардных крышах,
  • щелевые продухи по периметру подпольного пространства,
  • пароизоляция и прочие конструктивные решения.

Каркас в коттедже, сделанном по подобной технологии, и без дополнительной обработки служит очень долго – однозначно больше 100 лет. Так что, быстрее придется менять утеплитель (70-80 лет), металлические сваи винтового фундамента, кровлю и внешнюю отделку, нежели что-то произойдет с деревом.

Тем не менее, применение антисептиков в деревянных домах возможно и даже отчасти целесообразно. Окончательное решение всегда принимает застройщик и тут все сугубо индивидуально. Больший смысл имеет применение антисептиков в более дорогих и элитных проектах каркасных домов, нежели в дешевых и простых, так как дополнительная обработка древесины – это по сути одна из опций, без которой можно обойтись, но которая может несколько повысить характеристики дома. Это может быть полезно для создания чувства уверенности застройщика в своем каркасном доме, а также при условии заказа монолитного бетонного фундамента, если дом реально рассчитывается эксплуатироваться очень долго, на протяжении нескольких поколений и передаваться по наследству. Полное антисептирование деревянного каркаса применяется нечасто, в первую очередь следует обрабатывать нижние части каркаса, особенно если нет полной уверенности в вентиляции объема подпола. Также мы обрабатываем нижние части стоек каркаса, укосов и брусков – по месту, на высоту человеческого роста – это наиболее технологичный и как следствие дешевый вариант. Именно соотношение стоимости и эффективности – главный, с нашей точки зрения, момент в антибиообработке древесины как одной из опций строительства каркасных домов.

По химической основе антисептики для древесины разделяются на масляные и водные. Масляные, такие как креазот, слишком токсичны, разъедают кожу и имеют резкий запах, так что их применение в жилом строительстве запрещено, хотя и бывают случаи использования б/у шпал в брусовых домах или случаи обработки нижних обвязочных венцов креазотом. Для этих же целей застройщики иногда применяют отработанное моторное масло. Более безопасными для здоровья строителей и проживающих в деревянном доме являются водные растворы некоторых солей. Может использоваться та же борная кислота или бура, как и в антипиренах, медный купорос, железный купорос. Очень неплохими свойствами обладает фторид натрия – обеспечивает высокую токсичность по отношению к насекомым и грибкам, не летуч, хорошо проникает в дерево, не портя его структуру. Существуют также очень эффективные соединения ртути и мышьяка, но их применение на стройплощадке практически исключено в силу их слишком большой опасности для человека и стоимости – обычно ими пропитывают древесину в заводских условиях.

В своей практике мы используем смесь соединений меди и хрома, которые образуют комплексные соединения между собой и при попадании в древесину очень прочно закрепляются в ней химически, совершенно не вымываясь водой и осадками. Также применяем медь-хромистый антисептик в сочетании с фтористым натрием, что обеспечивает практически максимальную степень защиты древесины при условии, что каркас не будет длительно стоять под открытым небом, т.к. фторид натрия все-таки способен вымываться осадками.

Покрытая таким составом древесина сначала имеет ярко-желтый или буроватый цвет, а потом под влиянием солнечных лучшей становится зеленовато-буроватой или фисташкового цвета. Применять водные растворы неогранических антисептиков можно при любой плюсовой температуре, возможно даже при нуле, однако обязательным условием является отсутствием следов льда и промерзания на пиломатериале.