OSB плиты в каркасных и щитовых домах

OSB плита

Широкое использование плиты OSB, она же – ОСП, в каркасном домостроении пришло к нам из-за рубежа, как и сам материал. Главной особенностью ОСП является возможность его производства из некондиционного лесоматериала малого сечения, то есть фактически в ход могут пойти сучья и маленькие деревца, тогда как для производства обычной фанеры требуется зрелый лес, стволы довольно большого диаметра. Соответственно, OSB может производиться даже в странах и регионах со слабой сырьевой обеспеченностью лесными ресурсами, в больших объемах, из дешевого и мало подходящего для других целей сырья, тогда как производство фанеры стремятся привязывать к местам с очень мощной сырьевой базой. На западе, в Европе и особенно США, OSB стало местным дешевым строительным материалом, в отличие от фанеры, дорогой и завозимой в ряде случаев по импорту из других стран. У нас же в России OSB плита пока не так сильно отличается от традиционной фанеры по цене для конечного потребителя, как того хотелось бы. Этот материал в других странах массовый и доступный, берущий в первую очередь именно ценой и в меньшей уже степени влагостойкостью, не имеет каких-то других особых качеств и по чисто механическим свойствам (прочности на изгиб, сжатие и растяжение) безусловно проигрывает и фанере, и ЦСП.

В нашей стране к относительной дороговизне ОСП плит приводит целый ряд факторов, среди которых:

  • использование ровно того же сырья, что и для производства фанеры;
  • высокая стоимость транспортировки;
  • высокие налоги;
  • исключительно импортное оборудование;
  • отсутствие до недавнего времени опыта производства подобной продукции и научно технических или чисто технологических заделов.

Если сравнивать цены на самые дешевые ОСП и самую дешевую фанеру аналогичной толщины, то фанера может оказаться едва ли не дешевле, пусть и низкого качества. Качественная шлифованная фанера конечно значительно дороже, но это и материал другого класса с более широким спектром областей применения. В среднем же, OSB оказывается процентов на 10-20 дешевле фанеры, чего недостаточно, чтобы сделать этот материал по-настоящему доступным и народным.

Если говорить про применение OSB, то конечно это в первую очередь щитовые, а не каркасные дома. Для панелей щитовых сборных домиков OSB подходит в силу относительно высокой влагостойкости материала – ведь щиты могут быть повреждены осадками при складировании на участке, монтаже и до того, как дом будет обшит финишной отделкой. Также выгодна чуть меньшая стоимость данного материала, удлиненные размеры листа, малый вес. В каркасных же домах применение у ОСП не такое широкое, как в щитовых. В первую очередь возможна внутренняя черновая отделка OSB-плитами, но именно черновая. Просто накрутить плиты на стены и покрасить их краской – вариант не для жилья а скорее для склада или автомастерской даже по чисто эстетическим соображениям – ОСП материал с весьма рельефной поверхностью. Сверху на довольно прочные и хорошо держащие саморезы плиты ОСП можно накрутить тот же гипсокартон в 1 слой, если плоскость стен уже была каким-то образом выровнена; на гипсокартон же ляжет уже практически любая отделка – краска, обои, даже керамическая плитка.

Использование ОСП во внешней отделке дома – вариант сомнительный. Если монтировать плиту прямо по стойкам и утеплителю, без зазоров, то ухудшится вентиляция – можно будет применять только сушеную древесину или оставлять каркас на длительное время на досушку – да и то нет гарантии непопадания влаги в конструкцию; без вентиляции каркас по любому служит меньше. Если же монтировать ОСП по брускам через зазор, то уже не будет такой жесткости, плита не будет держать утеплитель, да и вообще никакого смысла в ней уже не будет – проще сразу набить на вентиляционные вертикальные бруски вагонку или сайдинг.

Мы применяем OSB в каркасных домах в первую очередь для подшивки пола 1 этажа снизу, если фундамент изготовлен из винтовых свай. Получается, что на OSB фактически лежит утеплитель минеральная вата, и это довольно логично, так как в отличие от пленки, плиты не боятся ультрафиолета и абразивного действия снега – ведь не всегда ясно, будет ли зашиваться подпольное пространство и каким образом; в то же время в полу первого этажа вентиляция не так важна, как в стенах – конвекция действует в вертикальном направлении и нагретый влажный воздух из помещения не поступает в пол в силу его меньшего веса, неважно, есть при этом пароизоляция, или её нет.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что плиты OSB (ОСП) – один из современных востребованных строительной отраслью материалов, но никакая не панацея. Он больше подходит для щитовых домов. В каркасных также применяется, но реже. Конкретные условия и места применения ОСП в каркасном доме определяются назначением дома, его ценовой нишой, конструкцией кровельного пирога, свойствами других применяемых материалов и особенностями проектирования каркасных домов в конкретной строительной организации.