Сравниваем различные огнезащитные составы для древесины и антипирены

Перед многими нашими клиентами ещё на этапе предварительного согласования встает вопрос о целесообразности обработки деревянного каркаса дома теми или иными составами. Средства, дающие древесине дополнительную защиту от гнили, грибковых заболеваний и насекомых, обычно называются антисептиками (специализированные фунгициды, инсектициды и комплексные препараты). Для снижения показателей возгораемости и горючести древесины применяются антипирены. Существуют и смешанные препараты с защитой как от огня, так и от вредителей древесины («огнебио», огнебиозащита).

Наш опыт применения совершенно разнообразных средств говорит о малой эффективности огнезащиты дерева с применением пропиток и растворов. Обычно такие пропитки древесины продаются в канистрах, часто имеют розоватый цвет и изготавливаются на основе солей. В состав может входить борная кислота и её соли (бура), ортофосфорная кислота, соли аммония. Так вот, подобные водно-солевые пропитки придают дереву довольно слабую сопротивляемость горению – если какая-то защита от них и есть, то обнаружить и почувствовать её в реальных условиях весьма трудно. Подобный опыт может повторить каждый – взять и покрасить деревяшку любой, абсолютно любой солевой пропиткой от любого производителя, положить в костер или развести костер из подобного обработанного леса – никаких проблем с горением не будет. Такой результат на практике не противоречит и теории, ведь механизм работы подобных пропиток – выделение газов при нагреве, которые по идее должны несколько понижать температуру и замедлять горение. Замедлять, но не предотвращать! Даже если весь каркасный или брусовой дом покрашен таким солевым средством, то он все равно сгорит при случае, может быть лишь слегка больше времени будет на эвакуацию. В этом плане, возможно, даже больший эффект может дать применение более массивных и толстых балок перекрытия – ведь дерево не может моментально прогореть, а толстый пиломатериал будет гореть дольше обычного. Также больше времени для приезда пожарных и выноса вещей может дать плотное прилегание негорючего утеплителя к древесине, например минеральной базальтовой ваты.

По нашему мнению, полумеры в области защиты деревянных строений от огня просто бессмысленны. Либо нужно рассчитывать на серьезное уменьшение вероятности возникновения пожара и его развития, возможно даже практически полное исключение такого сценария, и это может быть достигнуто лишь целым комплексом мер; либо же не стоит и тратиться впустую.

К комплексу огнезащитных мер можно отнести:

  • покрытие деревянных конструкций действенными антипиренами,
  • обшивка дома изнутри и снаружи негорючими материалами,
  • исключение или минимизация применения горючих материалов в мебели и интерьерах,
  • соблюдение защитных мер и требований по электрике и газу.

Так, вряд ли имеет смысл защищать конструкционную древесину от огня, если изнутри комнаты облицованы той же древесиной, только ничем не обработанной, или же горючим пластиком, тканями и т.п. Обработка дерева каркасных домов и деревянных конструкций огнезащитными составами в лучшем случае сможет лишь как-то приблизить их по параметрам горючести к «каменным». Однако известно, что даже в кирпичных домах случаются пожары, страшные и необратимые, когда выгорает большая часть интерьеров и даже сами кирпичные стены приходится разбирать полностью или частично, ремонтировать. В большинстве случаев горят именно интерьеры, мебель, вещи, а сами стены повреждаются или воспламеняются уже вследствие высокой температуры. Также в каркасном или деревянном доме рекомендуется использовать только накладные (внешние) розетки и выключатели, внешние коммутационные коробки, прокладывать провода в гофре, не использовать алюминиевые провода.

К действенным антипиренам можно отнести краски и лаки, особенно же некоторые виды красок. Огнезащитное средство должно плотно и довольно толстым слоем облегать древесину, создавать сплошную пленку или покрытие, чтобы полностью изолировать дерево от внешней среды. Механизм защиты может быть разным – от создания пузырей, пены или толстого пористого слоя на поверхности до образования прочно закрепленной корки.

У нас есть опыт, когда покрытая специальной краской в 2 слоя древесина помещалась в пламя газовой горелки на несколько минут и абсолютно никаких изменений не происходило.

Только такие покрытия можно назвать реальной огнезащитой древесины, а не пропитки; но такая краска безусловно и стоит дороже, и как правило требуется несколько слоев сплошного прокрашивания, что довольно трудоемко. И безусловно не каждая огнезащитная краска в полной мере может соответствовать заявленным свойствам, то есть нужна проверка. Применение качественных высокотехнологичных огнеупорных красок и лаков для древесины целесообразно сочетать с уже упоминавшимся комплексом мер по защите коттеджа от огня.