Выбор пиломатериала для каркасного дома

Выбор пиломатериала для каркасных домов

Выбор пиломатериала для строительства каркасных, брусовых или бревенчатых домов, а также крыш, часто становится той темой, о которую ломается множество копьев, возникают горячие споры. Необходимо разобраться со всем по порядку. По умолчанию сейчас мы будем говорить только о материале естественной влажности. Наш опыт реального применения пиломатериала в различных конструкциях дает основания выделить следующие наиболее важные параметры конструкционной древесины:

  1. виды деревьев, из которых пилились доски и брусья (хвойные или лиственные);
  2. полноразмерность (ГОСТ, ТУ);
  3. наличие гнили, сухостоя, доля порченных досок;
  4. наличие, количество и характер обзола;
  5. трещины в досках, пересушенность леса;
  6. размер сучков;
  7. наличие следов короеда;
  8. точность пила досок.

Сортовой состав древесины, её породы – это основа основ выбора материала для качественного строительства. В наших краях разнообразие сырья для пиления досок невелико, но в целом допускается применение только хвойных пород. Иногда в партии леса может попадаться осина – её древесина гораздо более мягкая, такие доски больше прогибаются и, следовательно, требуется большее их сечение. Категорически не стоит покупать такие доски, их следует отложить, так как затем возникнет проблема, куда же их можно будет применить. Гораздо реже встречается береза. Её древесина, в принципе, достаточно твердая и качественная, но может попадаться большое количество обзола. Вообще ствол березы редко бывает очень ровным, в отличие от хвойных пород, поэтому их почти и не пилят на доски. Лиственница в средней полосе и даже на севере Европейской части страны встречается нечасто. Такие доски вряд ли положат в партию обрезного пиломатериала, так как это дерево трудно поддается обработке, и если уж лиственницу заготавливают, то она обычно идет на полы, клееные изделия и отделочные материалы. Пиломатериал из лиственницы выходит очень тяжелый. Но прочный. Чаще же всего применяются доски из сосны и ели, и это считается стандартом и нормой. Не каждый сможет отличить ель от сосны. Древесина елки, как правило, имеет меньшие сучки, более легкая, такие доски и брусья лучше пускать на балки пола или стропила – при отсутствии крупных сучков меньше вероятность того, что древесина в этом месте будет ослаблена или сломается. У сосны попадаются тяжелые, «просмоленые» доски, их тяжело грузить, но большинство пиломатериала изготавливается именно из сосны.

Главным секретом выбора правильного пиломатериала является понимание принципиального отличия доски ГОСТ от ТУ. Доска по ГОСТу, она же полноразмерная, имеет полные заявленные размеры – если 50мм, то 50, если 150мм, то 150. Доска же по ТУ, она же «армянская», имеет сечение гораздо меньше заявленных. Например, доска 50*200мм будет иметь реальное сечение лишь 45*190 мм, 50*150 – 45*140мм и все в том же духе. Не стоит покупать «армянскую» доску. Она продается несколько дешевле за штуку, но если посчитать реальную кубатуру, то она окажется даже дороже за 1м3 реального объема, то есть потребитель явно переплачивает. К тому же если используется доска меньшего сечения, то под неё должны переделываться все инженерные расчеты по прочности здания и его элементов, в идеале специально делаться проект каркасного дома.

В некоторых партиях могут попадаться откровенно порченные доски – с гнилой сердцевиной, гнилыми фрагментами, пиленные из сухостоя, порченные. Такие доски видны сразу и их следует откладывать, поскольку их прочность значительно ослаблена и они могут использоваться в лучшем случае на леса или в вспомогательных целях, либо же должны вырезаться фрагменты, укорачиваться общая длина. То же относится и к пересушенным, треснутым доскам. Больше всего подвержена трещинам елка, так как её древесина имеет несколько скрученную структуру волокон, но многое зависит и от влажности и скорости сушки. Некоторые отдельные доски из ели, полежав на солнце, могут трескаться вдоль или даже поперек, что опять же может привести к необходимости вырезать из досок куски, уменьшать их общую длину.

Отдельно следует подчеркнуть, что слегка посеревшие на поверхности доски или же с черными полосами, гнилыми не являются и не могут считаться. Если дерево прочное, если у него нетронута середина, основная толщина, а есть лишь тонкий налет плесени на поверхности, то это не есть гниль. Такой налет в дождливую теплую погоду летом неукрытый пиломатериал приобретает буквально всего за неделю. При просушке следы по больше части уходят и на дальнейшую прочность не влияют. В крайнем случае можно отбеливать такие доски составами на основе хлора.

По поводу обзола, то есть наличия коры можно сказать следующее: чем его меньше, тем лучше. Обзол приходится снимать, так как под ним могут заводиться жуки-короеды и прочие насекомые, на это тратится много времени, уменьшается сечение доски и ухудшается прилегание досок друг к другу, особенно в случае опирания. Именно по количеству и характеру обзола в первую очередь и различаются сорта обрезного пиломатериала: в лесе первого сорта обзол должен быть в минимальном количестве и только тонкий, либо же не быть вовсе. Сучки в досках не должны быть слишком большими, хотя конечно доски с большими сучками можно использовать на стойки каркасного дома, где нет работы на изгиб, но все равно лучше, когда таких сучков как можно меньше. Особенно следует следить за досками малого сечения: для пиломатериала шириной 100 мм это гораздо более критично, чем для пиломатериала шириной 200 мм.

Короед в досках явление не смертельное, но неприятное. В принципе, как правило, если даже в досках есть следы короеда (большие длинные дырки), то самих личинок там уже нет. А даже если, что очень редко, есть, то они скоро должны превратиться в жуков и навсегда улететь. И даже если следов в самом дереве нет, то несоблюдение технологии строительства, отсутствие вентилируемых фасадов и вентиляции крыши, неснятие обзола могут привести к инфицированию короедом уже после завершения стройки, что гораздо более опасно. Однако же дырки в досках это неэстетично, многие люди боятся их; а даже если из такого леса и строится дом, то доски покупаются со скидкой.

Точность пиления досок – пожалуй, последний имеющий значение параметр для обрезного пиломатериала. Тут следует подчеркнуть, что идеальных досок в России не выпускается и не существует, разве что если речь идет о клееных досках и брусе. Да, доски, сильно отличающиеся по толщине, с сильно изменяющиеся по длине толщиной, кривые следует отбраковывать, но даже если оставить хорошие визуально доски, потом все равно обнаружится, что их толщина и ширина могут несколько отличаться у разных досок в одной и той же партии. Среди нестроганного несушенного пиломатериала калиброванных и идеально пиленных досок мы не встречали ни разу. Также пиление может идти по «волне», доска может слегка выгнуться и т.д., причем это характерно для любых производителей и торговцев. По этой причине абсурдна идея обойтись в каркасных домах либо крышах совсем без выравнивания поверхностей, пусть даже в каких-то странах типа США, вроде бы, отдельные производители и не равняют плоскости. Но речь скорее всего идет о щитовых, а не каркасных домах, о строганной, либо клееной, либо сушеной древесине. На стропилах и балках под нагрузкой имеющая различную структуру древесина может по разному провисать, прогибаться, «закрутиться на солнце» при хранении или даже после монтажа, иметь неидеальную геометрию распила, так что все равно выравнивание деревянных конструкций часто бывает необходимо.

Подводя итог, можно утверждать, что качественный, подходящий для каркасного строительства пиломатериал должен быть изготовлен из ели или сосны, быть полноразмерным по ГОСТу, иметь минимальное количество обзола и следов короеда. Не допускается наличие гнилой, потерявшей прочность древесины, сильно потрескавшихся и сильно выкрученных досок, досок с большими гнилыми сучками и т.п. В то же время, никакой пиломатериал естественной влажности в России не будет иметь идеальную геометрию пила и доска могут различаться между собой по ширине и толщине иногда даже на несколько миллиметров. Идеально калиброванного нестроганного леса естественной влажности просто не существует. Наличие небольшого плесневого налета чисто на поверхности досок допускается и ни на что не влияет.