Раскрываем тайну низких цен известных строительных компаний

Очень у многих словосочетание "каркасные дома", "каркасники" твердо ассоциируется с какими-то дешевыми маленькими летними домиками, "щитовыми" дачами, которые в изобилии клепались по типовым проектам на 6 сотках еще в советское время. Сегодня это начинание продолжает целая плеяда крупных компаний. При этом надо понимать, что это другая рыночная ниша, да и другой продукт по сути, мало общего имеющий с настоящими утепленными каркасными домами, расчитанными для жизни в них. Да, "летние домики" покупаются, на них есть спрос, но это доведенная до абсурда идея каркасника – берется все самое дешевое и упрощается просто до предела. В результате получается относительно дешевый продукт, но абсолютно не пригодный для постоянного проживания, да и вообще вызывающий массу вопросов.

Кто на практике уже успел познакомиться с подобными изделиями, тому уже не нужно ничего объяснять. Но многие остаются в неведении до сих пор и часто ведутся на недобросовестную рекламу. Да, у этих производителей "летних домиков" есть множество относительно дешевых проектов, но если внимательно присмотреться, то большинство из них окажутся не такими уж и дешевыми. Их стоимость даже завышена относительно того, что они из себя реально представляют и как комплектуются. Такой "дачный домик" в базовом варианте фактически не содержит утепления, а то, что есть, не работает. Низкая стоимость таких домиков достигается за счет следующего:

  • Чрезвычайно низкие потолки – 2,10–2,15 м в очень многих проектах (для сравнения – даже в "хрущевках" это 2,5 м).
  • Фундамент из блочков 200*200*300 мм по углам и в середине дома вместо монолитной ленты или свай.
  • Утепление полов и перекрытий всего 50 мм вместо 150-250, отсутствие утепления собственно крыши и мансардного этажа.
  • Широкое использование в качестве утеплителя рулонной стекловаты плотностью 11 кг/м3, которая не предназначена для вертикальных и наклонных плоскостей, легко сминается и слеживается, вместо нормальной базальтовой минваты в плитах плотностью 40–75 кг/м3.
  • Пергамин в качестве пароизоляции и гидроизоляции, крафт-бумага в качестве ветроизоляции вместо специальных современных пленок.
  • Каркас 2 этажа из доски толщиной 24–25 мм, каркас 1 этажа из доски толщиной 30-35 мм вместо 50мм.
  • Нестандартная половая доска толщиной 21 мм вместо 35 мм.
  • Отделка всех стен с обоих сторон евровагонкой толщиной 12 мм – самой дешевой из возможных, с хилыми пазами.
  • Отсутствие специального выравнивающего каркаса (брусков) для вагонки.
  • Отсутствие вентиляции фасадов.
  • Предельно узкие карнизы крыши – выступ буквально 30 см.
  • Самые дешевые "советские" деревянные окна без стеклопакетов, которые разбухают и не открываются.
  • Широкое использования труда гастарбайтеров – неграждан РФ, дешевой низкоквалифициорованной рабочей силы.

Устанавливая подобную базовую комплектацию, эти фирмы не совсем честны со своими клиентами, заманивая их привлекательной ценой, т.к. такой домик либо будет абсолютно неприспособлен для проживания даже в сентябре, недолговечен, может покоситься, упасть на бок, полы прогибаться, сквозь щели дуть, окна не открываться; либо же придется выбирать более дорогую комплектацию – замену самых дешевых материалов более дорогими. И вот именно здесь и "зарыта собака" – такая замена обойдется покупателю в весьма крупную сумму. Это может выглядеть так или так или вот так – внизу страницы с моделью на сайте производителя "летних домиков" указывается длительный перечень, что можно заменить и за какие деньги. Так, одна только замена вагонки на обивку сайдингом снаружи сразу сделает домик дороже более чем на треть, примерно во столько же обойдется более-менее нормальное утепление. Меняем в комплектации кровлю, полы, фундамент, усиливаем каркас – и в итоге получаем домик сразу же в 2–2,5, иногда даже до 3 раз дороже, что на самом деле, если перевести на деньги (12–16 тыс. руб/м2 – и это без коммуникаций!), отнюдь уже не дешево, а даже выше рынка, особенно если учитывать, что домик остается все в той же весьма неудачной планировке, с низкими потолками, и собираться он будет мигрантами в "ускоренные сроки".

Если Вам необходим дом, предусматривающий всесезонное постоянное проживание, или хотя бы весной, осенью, возможно наездами зимой, то дешевле и проще заказать сразу его у компании, которая специализируется именно на добротных утепленных домах, а не делать это на основе "чисто дачного варианта", который на самом-то деле и для дачного то использования не подходит, а является элементом маркетинговой политики по привлечению покупателей, не более того. Нужна дача и совсем уж нет денег – тогда лучше купить бытовку или несколько бытовок, выбрать потеплее и спокойно заниматься грядками – это в разы дешевле, функциональнее – их легко отапливать даже зимой, получается несколько отдельных помещений; а затем, когда деньги появятся – всегда можно увести или продать. Дом же не увезешь, он не транспортабелен. И переделке "летний домик" поддается с трудом – во первых, переделки всегда дороги и трудоемки, а во-вторых, у "чисто дачных вариантов" настолько хилая основа – фундамент и каркас, что просто смысла нет с ними возиться – сильно лучше уже не сделаешь. К нам часто обращаются по поводу утепления, усиления таких "домов", ремонта крыши, и мы знаем на практике, что порой дешевле все снести и заново построить дом уже на нормальной основе.

Настоящие каркасные дома изначально проектируются под возможность всесезонного проживания, под максимальную долговечность и высокую функциональность. Если фундаменты, то ни в коем случае не блочные, а только ленточные монолитные, связанные воедино, либо же свайные, с основанием ниже глубины промерзания – дом не должен перекашиваться. Если утепление, то хотя бы 150 мм (минимум по СНИПам для жилых помещений), и не только стены, но и пол, крыша, иначе утепление бессмысленно – тепло будет просто уходить вертикально. Доска для каркаса – не менее 50 мм толщиной. Обязательно наличие вентилируемого фасада, вентиляционных зазоров в мансардной крыше, вентиляции подполья – без этого каркасный дом не будет долговечным. Пластиковые окна, если мало денег, можно найти подешевле, они не сильно дороже "советских" деревянных, но все же гораздо удобнее и функциональнее. Полы, внешняя отделка, карнизы, отливы, пароизоляция – все должно делаться просто-напросто "по-технологии", то есть ровно так, как пишут в инструкциях к материалам и в учебниках. Настоящий каркасный дом не упадет на бок весной, крылечко не отвалится, крышу не снесет, а двери не перестанут открываться (все это реальные примеры из практики). В конечном счете, добротно сделанный в соответствии с технологическими требованиями каркасный дом обойдется даже в среднесрочной перспективе дешевле за счет минимума обслуживания, чем вроде бы более дешевый "летний домик", доставляющий дачникам только кучу хлопот и необходимость постоянных переделок и доделок.