Деревянные каркасы каркасных домов

деревянный каркас дома, каркас каркасного дома

Наши каркасы домов изготавливаются из обрезного материала толщиной 50 мм – не менее. Это дает потрясающую прочность и долговечность: крепеж почти любых видов входит в дерево и даже в большом количестве не приводит к трещинам, изломам; узлы получаются крепкими; деревянные конструкции меньше "играют", имеют повышенную жесткость. Некоторые компании при изготовлении деревянных каркасов, особенно это характерно для дачных домов, используют доски и бруски толщиной 25, 30, 35 мм. Наш опыт показывает, что даже толщины 40 мм бывает недостаточно для достижения настоящей, фундаментальной прочности. Существует некая граница, и это примерно 45 мм толщины, когда доски шириной 150 или 200 мм обретают оптимальную прочность, меньше гнутся. Именно поэтому мы используем вполне стандартную толщину 50 мм для стоек стен, балок пола, стропил, укосов, перевязок и прочих силовых элементов деревянного каркаса.

Конструкция, узлы, технология, сборка каркасного дома. Изготовление каркаса. Стены каркасного домаПри необходимости доски (бруски) толщиной 50 мм могут сдваиваться, либо совмещаться в количестве 3, 4, 5 штук. Прежде всего, это нужно для силовых балок пола и межэтажного перекрытия, особенно при больших пролетах. В меньшей степени – для стоек (колонны, столбы, усиление углов и краев арок) и стропил. Путем сдваивания, страивания и учетверения, сечение стоек и балок может доходить, например, до 200х200 мм, что соответствует крупному брусу. Таким образом, почти ничто не ограничивает прочность и несущие возможности деревянного каркаса дома из стандартного обрезного пиломатериала естественной влажности, разве что пролеты и целесообразность (экономическая эффективность).

Из шестиметрового пиломатериала нельзя построить только дома с уж очень большими пролетами перекрытий и крыш. Тут необходимо использовать специальные клееные изделия, например, LVL-балки, или двутавровые деревянные балки, но для абсолютного большинства коттеджей, даже больших и "навороченных", этого не требуется. Любой, даже сложный проект каркасного дома, может быть рассчитан и сконструирован в индивидуальном порядке. Для этого у нас имеется обширный опыт и большое количество планировочных и технологических стандартов, приемов, и каждый раз индивидуально подсчитывается экономика проекта.

Дома в более дешевых комплектациях сооружаются на основе стоек и перевязок из доски 50х150 мм, но идеальный вариант стен каркасного дома - большого прочного долговечного - это "двухсотка", доска 50х200 мм. Это очень прочная доска, фактически брус. В качестве раскосов применяется доска 50х100 мм, она "впиливается" и плотно вставляется в пазы каркаса. То же происходит и с перевязками – в ряде случаев мы также их впиливаем в стойки и устанавливаем "ребром".

Большой эффект на прочность сборки здания может оказывать перекрестный каркас (каркасного дома) – бруски, набиваемые горизонтально на уличную сторону внешних стен для установки перекрестного утепления. Такие бруски дополнительно связывают стойки между собой, увеличивая жесткость и связанность конструкции, повышая эффективность работы древесины дерева на сжатие. При условии прочного сочленения фактическая рабочая длина нагруженных участков стоек уменьшается до шага горизонтальных брусков – стойки жестко зафиксированы, не могут изгибаться в сторону под нагрузкой, работая практически только на сжатие, а не на изгиб (так, длинная ветка легко гнется под нагрузкой, а короткая того же сечения практически может не гнуться).

В качестве крепежа каркаса каркасного дома мы используем стандартные гвозди длиной 120 и 150 мм, а также шпильки, гайки и шайбы различных диаметров, усиленные оцинкованные стальные уголки, оцинкованные саморезы. По согласованию с заказчиком можем применять только оцинкованные гвозди, но и у обычных гвоздей срок службы в сухой древесине весьма высок. Именно соединение элементов деревянных конструкций, скрепление и сочленение узлов выступает ключевым фактором прочности и качества сборки каркасных домов. У нас имеются свои приемы, наработки, но в целом удельный расход крепежа в наших каркасах весьма велик – мы не экономим на прочности, тем более не экономим относительно дешевые гвозди как основной крепежный элемент. Одной из наших "фишек" является крепление несущих стоек с балкам полов и межэтажных перекрытий, чаще всего мы используем для этого болтовое соединение; крепление стропил крыши к каркасным мауэрлатам и перевязкам с помощью уголков.

Технология каркасного строительства в нашем случае – это изготовление деревянных каркасов полностью на месте, на строительной площадке, как правило, из стандартного обрезного пиломатериала шестиметровой длины. Это позволяет значительно экономить как на постоянных производственных издержках (затраты на цеха, склады и их отопление), так и на транспортных расходах и логистике. Пиломатериал может закупаться именно на тех пилорамах и деревообрабатывающих предприятиях, которые ближе всего к  конкретному объекту. Поставщики могут подвергаться более тщательному отбору, поскольку мы не привязаны только к одному предприятию лишь потому, что оно дает стабильные скидки или находится близко к цеху сборки. Нет привязки к каким-то стандартным заводским панелям – каркас, его утепление и внешняя отделка стен каждый раз могут быть абсолютно индивидуальны.

Очень важно обеспечить конструкционной древесине постоянную сухость. Не так уж важно, используется в стенах каркасного дома древесина естественной влажности, либо же камерной сушки. Если стены не панельные, не обшиты со всех сторон малопроницаемыми для пара материалами, если фасад вентилируемый, то влага как из досок, так и из утеплителя, довольно быстро выйдет и покинет конструкции каркасного дома, особенно если дом отапливается. За 2-3 сезона достигается максимальный выход влаги из каркасных конструкций, далее процесс стабилизируется и такая сухая древесина не может гнить или подвергаться воздействию организмов. Хорошо просушенная древесина, стабильно сохраняющая низкую влажность и защищенная от ультрафиолета, практически вечна, не теряет своих механических свойств и может бояться только огня.

В каркасном доме кроме уже упомянутых вентилируемых фасадов не менее важны также вентиляционные зазоры под кровлей, вентиляция чердака и подполья. Свободное пространство между лентами фундамента под полом 1 этажа очень часто практически не проветривается, что в кирпичных, что в деревянных домах – оставляются лишь небольшие продухи в ленте, часто всего по 1 или 2 на сторону, чего явно недостаточно. Мы разработали и применяем специальную систему, благодаря которой вентиляция подполья идет практически по всему периметру каркасного дома, таким образом деревянное перекрытие способно простоять не меньше, чем другие элементы здания.