Сравниваем каркасный дом и дом из СИП-панелей

Дома из СИП-панелией (каркасно-панельные, каркасно-щитовые, канадские дома) в каком-то роде близки к каркасной технологии – тут и деревянная несущая основа, и утеплитель внутри стены, и многослойность конструкции, но различия все же есть:

  • СИП-панели и любые сборные заводские конструкции на основе дерева имеют вместо полноценного каркаса набор рамок-щитов, которые уже крепятся друг к другу. Бруски в этих рамах короче, чем используемые в каркасной технологии, сечение, расположение не оптимальны, нет как таковых перевязок – это не каркас в чистом виде, заточенный под несение максимальных нагрузок, максимальную жесткость, а просто составная часть щитов. Форма, конструктив всех силовых элементов в СИП-панелях определяется вопросами перевозки и монтажа панелей, а не оптимальной формой каркаса. Каркасно-щитовой дом при прочих равных всегда хоть немного, но уступает по прочности каркасному.
  • Также следует учитывать то обстоятельство, что значительную часть несущей способности СИП-панели получают за счет склеивания ОСП плит с пенопластом, когда вся панель становится как бы единым целым. Стоит только одному из компонентов - пенопласту, клею или ОСП потерять цасть прочности - как прочность потеряет и вся панель, весь дом. Когда же в каркасном доме всю нагрузку несет дерево (массив), полностью деревянный каркас, состоящий из целиковых досок, то пока дерево не сгниет или крепеж не проржавеет полностью, прочность каркасного дома не снизится. В условиях же сухости конструкции этого не происходит как минимум в течение 100 лет, а то и более. В каркасном доме можно менять кровлю, внешнюю и внутреннюю отделку, окна, даже утеплитель, но деревянная основа остается буквально на века и при правильных условиях почти не подвержена деградации. Можно разобрать весь каркасный дом, оставив только фундамент и стропила, и дом не рухнет. В СИП же, если пенополистирол начал рассыпаться (а это проиходит по прошествии 25-40 лет в зависимости от особенностей технологии), то дом уже невозможно и нецелесообразно реконструировать - без пенопласти и ОСП оставщиеся бруски в панелях не спобны нести нагрузку (СИП панель может хорошо работать только целиком, в этом вся её суть, за счет взаимодествия брусков, пенопласта и ОСП)
  • СИП-панели при прочих равных (если мы говорим о полностью отделанном доме с коммуникациями) выходят несколько дороже каркасных домов под ключ. Это, к сожалению, в российских реалиях не самая дешевая технология. Сказывается и необходимость содержания обширных отапливаемых цехов, дополнительного оборудования, рабочих, и особенно вопрос перевозки. В случае с каркасным коттеджем все работы производятся только на стройплощадке довольно небольшим коллективом, часто без привлечения подъемной техники и прочего дорогостоящего оборудования. Относительно дешево стоит только сам домокомплект СИП, но если к нему прибавить стоимость фундамента, сборки, внешней и внутренней отделки, кровли, окон и дверей, то цена получится уже не самой дешевой, не той, какую рекламируют. Но ведь и в каркасных домах только сам пиломатериал с утеплителем, без монтажа, без кровли, окон и отделки тоже весьма недорог. Но вот почему-то когда заходит вопрос о стоимости каркасников, никто же не озвучивает только стоимость пиломатериала, замалчивая про все оставшиеся компоненты дома!
  • За счет использования таких не самых долговечных компонентов как пенополистирол и ОСП плиты, так называемый канадский дом (СИП-панели) будет служить по определению меньше, чем полноценный каркасный, причем, как уже выше было сказано, реконструкция дома на основе СИП-технологии нецелесообразна. Долговечность дома из СИП оценивается от 25 до 40 лет в зависимости от качества компонентов, изготовления панелей, монтажа и условий эксплуатации дома. дольше 40 лет ни одна из разновидностей пенополистирола точно служить не будет.
  • Щитовой дом монтируется гораздо быстрее, чем каркасный, т.к. панели привозятся на стройплощадку уже полностью готовыми, ничего не нужно пилить
  • За счет использования крановой техники монтаж домов из СИП может быть рентабельнее и выгоднее строителям, чем строительство каркасного дома, особенно если монтаж СИП-домов поставлен на поток.
  • В случае пожара при горении полистирола выделяются отравляющие вещества, в отличие от минваты или дерева, что увеличивает смертность при пожарах именно в СИП-домах по сравнению с другими типами домов.

Итак, дом из СИП-панелей это некий аналог, родственник каркасника, близкий по цене, менее долговечный, но монтирующийся быстрее. Особую опасность представляет пожар в доме из СИП, т.к. шансов выжить в этом случае у его обитателей почти нет. Такие дома ценят за скорость строительства, особенно, допустим, при массовом строительстве при переселении из зоны бедствий. Также СИП, теоретически, должен подкупать ценой, но в наших реалиях этого не происходит, т.к. ОСП относительно дорог, бруски камерной сушки дороги, перевозки дороги, а дерево же естественной влажности как раз наоборот - дешево. Без внешней отделки в нашем климате дом также не простоит. По этим причинам СИП-технология, хотя и пришла в нашу страну ещё в 90-годы, 20 лет назад, но большого распространения так и не получила - скорее это некая экзотика, отдельных клиентов уговаривают менеджеры, но массовой тенденции перехода на СИП-домостроение не прослеживается и не предвидится. Каркасники же классического вида получают с каждым годом все большую и большую популярность, чему способствует низкая цена на пиломатериалы естетственной влажности и их высокая доступность, отсутствие необходимости в каких-либо цехах, гибкость технологии, наличие любых комплектаций с любой толщиной и типом утеплителя в стенах, с любым типом каркаса и любой отделкой. Если эти тенденции будут продолжаться, то в скором времени весь объем на рынке коттеджей поделят между собой каркасные и пеноблочные (газобетонные) дома, а доля остальных домов, в том числе и СИП, будет только снижаться.