Главная » Тексты » Строим баню

Строим баню

Организации, предлагающие построить каркасные дома под ключ, обычно способны соорудить на участке целую усадьбу – и баню, и хозяйственные постройки, и беседку с оградой по всему периметру. И это рационально, т.к. жить в частном доме за городом хлопотнее, чем в квартире многоэтажного дома: централизованных инженерных сетей меньше, обеспечивать современный уровень комфорта приходится самостоятельно и зачастую автономно.

Если дом каркасный, то и баню логично строить подобной конструкции. Традиционно бани ставят отдельно от жилья, а если совмещают, то чаще всего сауны; в большинстве случаев ограничиваются ванными комнатами и/или душевыми кабинками. Не имея заранее однозначных предпочтений, стоит посмотреть типовые каркасные дома (проекты, фото и цены), чтобы иметь представление о проверенных практикой вариантах планировки.

Предположим, процесс выбора завершен: решено строить именно баню, на отшибе от жилья. Последовательность дальнейших действий предсказуема: определяемся с габаритами, заказываем проект с планировкой и детализацией, воплощаем этот проект в реальность – строим баню, от фундамента до кровли и подключения коммуникаций.

Если в бане предполагается не только совершать гигиенические процедуры, но и отдыхать с комфортом, надо будет выделить для этого достаточно места. Фасад и вообще внешний облик тоже важен – баня должна гармонично смотреться в усадьбе. Основные помещения внутри ее – парная и место для мытья: чем они больше – тем больше времени будет всякий раз уходить на прогрев бани. И расход топлива будет соответствующий. С другой стороны, в тесной бане мыться и париться неудобно, отдохнуть негде.

Хорошо, когда на участке хватает места для всех построек усадьбы, в т.ч. для бани – нет проблем с соблюдением норм пожарной безопасности, санитарии, землеустройства. Баню лучше размещать не на виду от дороги и со стороны соседей, в глубине участка. Даже если это пристройка, ее можно скрыть за высоким забором либо кустами, деревьями. В идеале проектировать застройку усадьбы заранее, вписав баню в общий дизайн участка. Рекомендуется выбирать под баню самое высокое место, а если рядом есть природный водоем – поближе к нему, но так чтобы не затапливало.

Подробнее о процессе строительства

Предсказуемо, выбор типа фундамента зависит от особенностей грунта. Сама постройка не массивная, как основание в принципе годится любой тип: и ленточный, и столбчатый, и блочный. Рамную конструкцию можно вообще без фундамента делать, на опорах – например, популярны валуны с плотной усадкой. Для экономии денег и материалов баню делают в пристройке, уменьшают ее габариты в ущерб комфортности. Именно поэтому рекомендуется отсрочить строительство именно бани и обходиться душем, если на приличный вариант возможностей пока не хватает.

Земляные работы выполняются не только под фундамент – водопровод и канализацию тоже надо подвести. Обычно для прокладки труб роют траншею, а электрокабель крепят над землей. Принципиальных отличий в технологии строительства именно каркасной бани от иных зданий каркасного типа нет, каркас используется из аналогичных элементов и методика такая же. Единственная характерная особенность всех бань – необходимость особо надежной гидроизоляции. На заметку рациональным хозяевам усадеб: каркас для бани можно купить готовым, а уже обшивать его самостоятельно.

Когда строим баню, изолируем с обеих сторон – и внутри, и снаружи, причем внешняя изоляция делается в первую очередь, потому что обшивка набивается поверх нее. Это может быть рубероид, пергамин, полиэтилен – у разных материалов свои достоинства и недостатки. Тоже касается и отделки: наиболее популярна деревянная, но также используется металлическая, а еще кирпичная или каменная кладка. Важный момент: при внешней облицовке бани кирпичом через каждые 5 рядов прикручивается уголок с достаточным выпуском, чтобы кладка надежно держалась.

С внутренней стороны делается тройная изоляция. Сначала стены обкладываются теплоизоляцией, поверх натягивается защита от воды, а в парилке – и от пара. Поверх этого слоеного пирога нашивают строганные доски, обязательно без щелей.

Если стены и потолок деревянные, то и пол стоит настилать досками по балкам, хотя заливные варианты с решеткой тоже хороши. Пропитывать древесину любыми антисептиками и прочей химией допустимо только с внешней стороны, а внутри бани даже лак или краска не рекомендуются. Да, незащищенное дерево от влажности начнёт гнить, а при нерегулярном использовании бани еще и потрескается, но это плата за сохранение здоровья. Ведь строим баню для себя: сделаем хорошо – попаримся приятно. Кстати, заливка пола в моечной и парной выполняется аналогично обустройству дна бассейна.