Скандинавский минимализм

Принято считать, что скандинавский стиль берет свое начало в 50-х годах прошлого столетия сразу в нескольких странах бывшей Скандинавии. Основной принцип скандинавского минимализма основан на простоте и функциональности, эти эстетические основополагающие позволяют сохранить востребованность минимализма Скандинавии и по сей день. Современные дизайнеры строят свою работу полагаясь на те же правила: дизайн должен быть полезным, простым и доступным.

В после военный период, благодаря заключенному торговому соглашению с Германией, Швеция обладает достаточным количеством средств для укрепления промышленного потенциала своей страны. Многие законодательные проекты видоизменяются и встают на защиту малоимущих слоев населения. Развивается понятие о том, что функциональные и эстетически привлекательные предметы быта должны быть доступны людям с любым уровнем доходов.

Скандинавский минимализм, умиротворенный и сдержанный стиль жилья с приветливой атмосферой, из узкого интерьерного направления перетекает и в архитектуру.

Скандинавский минимализм в архитектуре

Так же, как и в интерьере, архитектура скандинавского минимализма продвигает философию открытого светлого пространства с использованием максимально натуральных материалов во внешней и внутренней отделке. Четкие геометрические линии, иногда видоизмененные с плавными переходами и стиранием границ пространства – именно то чем отличителен скандинавский минимализм.

Этот стиль преподносит простоту не как скуку, а как способ избавиться от ненужного и расширить границы путем исключения перенасыщенности декоративными деталями и неуместными архитектурными формами. Многие проекты каркасных домов разработаны с учетом тех же принципов. Дизайнеры давно определили, что для комфортной и свободной жизни совершенно необязательно окружать себя немыслимыми извилистыми линиями и прочими бесполезными изысками.

Всего выделяют несколько принципов на которых строится философия скандинавского минимализма, они и выделяют его как отдельное архитектурное направление среди многих других.

• Функциональность. Наиважнейшее определение стиля. В нем полностью отсутствуют лишние детали, как говорится «для красоты». Все архитектурные решения несут в себе пользу и применяются исключительно с какой-либо целью. На таких же принципах основывается строительство каркасных домов во многих странах.

• Натуральные материалы. Из-за повсеместного распространения ремесленного дела в скандинавских странах и немного запоздалого развития промышленности традиция использования натуральных материалов в строительстве и отделке плавно перенеслась в современный скандинавский минимализм.

• Свет и открытое пространство. Нордический климат скуп на солнечные дни, откуда и произрастает принцип светлой и легкой архитектуры и интерьера. Желание компенсировать недостаток солнца стимулировал дизайнеров на использование четких необремененных форм.

• Монохромность. В основу принципа легло стремление окружить человека комфортом, избавить от стресса и психологического давления. Черный и белый цвета являются поистине универсальными и нейтральными, не создавая излишнего давления и пробуждая ощущение свободы.

Архитектуре в скандинавском минимализме не чужды яркие краски, она приемлет цветовые акценты природных тонов. Использование контрастной отделки только подчеркивает простоту форм и изысканность нордического характера архитектуры.

Скандинавский минимализм – современный доступный шик

На сегодняшний день все большее количество современных жителей стремится к истокам, природному умиротворению и избавлению от лишнего. Век тотальной перенасыщенности затронувший буквально все сферы жизни человека вызывает желание убежать и спрятаться на лоне природы в небольшой избушке.

Однако совершенно не обязательно так кардинально менять свою жизнь и отказываться от полезных и необходимых благо современного общества. Гармонично вписывающиеся в любой природный ландшафт каркасные дома, построенные за довольно короткое время сегодня не новшество, а довольно распространенное явления среди желающих уйти от суеты и при этом сохранить необходимые технологические блага.

Скандинавский минимализм позволяет ощутить себя частью природы благодаря уникальной способности гармонично и изысканно сливаться с окружающей действительностью. Стиль преподносит возможность воплотить в себе самые смелые архитектурные решения с комфортом и исключительной доступностью.

Невероятная способность строений в стиле скандинавского минимализма вступать в некий симбиоз с природой делает их буквально частью ландшафта создавая ощущение непоколебимости и всеобъемлющей гармонии.